Pempek adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan, yang terbuat dari ikan dan tepung sagu. Hidangan ini memiliki tekstur kenyal dengan rasa gurih yang khas, terutama saat disantap bersama kuah cuko, saus khas yang terbuat dari gula aren, bawang putih, cabai, dan asam. Sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia, pempek memiliki berbagai jenis, seperti pempek kapal selam (yang berisi telur), pempek lenjer, pempek adaan, dan pempek kulit. Selain menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat Palembang, pempek juga telah dikenal luas di seluruh Indonesia dan sering dijadikan oleh-oleh khas dari Sumatera Selatan. Sejarah dan Asal Usul Pempek Pempek dipercaya sudah ada sejak abad ke-16 pada masa Kesultanan Palembang. Konon, seorang warga setempat menciptakan makanan ini sebagai cara untuk mengolah ikan sungai yang berlimpah agar lebih tahan lama dan memiliki cita rasa yang unik. Nama "pempek" atau "empek-empek" berasal dari panggilan untuk lelaki tua dalam dialek setempa...
welcoOme to wipauw's blOog❕๐ป๐ป